Concejalía de sanidad y consumo
Ayuntamiento de Lorca Información general
 ·  Saludo de la concejal
 ·  Dónde está
Ayuntamiento de Lorca Consumo
 ·  OMIC
 ·  Funciones de la OMIC
 ·  Reclamaciones y denuncias
 ·  Junta Arbitral de Consumo
 ·  Derechos de los consumidores
 ·  Formación al consumidor
 ·  Normativa de consumo
 ·  Temas de interés
Ayuntamiento de Lorca Sanidad
 ·  Educación para la salud
 ·  Control de plagas. Mosquito tigre
 ·  Feria Lorca + Saludable
 ·  Inspección sanitaria
 ·  Cursos de manipuladores
    de alimentos
 ·  Mercado semanal y plazas de
    abasto
 ·  Red de consultorios médicos
 ·  Control de legionella
 ·  Animales de compañía
 ·  Recogida y adopción de
     animales vagabundos
 ·  Animales peligrosos
 ·  Tramitación de denuncias
 ·  Información de aguas de baño
 ·  ONG'S
Ayuntamiento de Lorca Otros
 ·  Direcciones y teléfonos
 ·  Impresos y solicitudes
 ·  O.M. Venta ambulante
 ·  O.M. Animales de compañía
 ·  Enlaces de interés
INICIO PRESENTACIÓN MAPA WEB BUZÓN
Concejalía de sanidad y consumo
Manipuladores de alimentos

El Excmo. Ayuntamiento de Lorca, a través de la Concejalía de Sanidad y Consumo, prepara e imparte cursos de manipuladores de alimentos en las siguientes categorías:

  • RESTAURACIÓN COLECTIVA
  • COMERCIO MINORISTA
  • PRODUCTOS DE CONFITERÍA, PASTELERÍA, BOLLERÍA Y PANADERÍA
  • PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
  • ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
Manipulador de Alimentos

Los cursos se imparten durante tres días con sesiones de dos horas cada día. La valoración de los conocimientos adquiridos por los alumnos se realiza mediante prueba escrita o bien examen oral para aquellas personas que presentan problemas de comprensión escrita.

Los cursos se realizan con una periodicidad anual o bianual, según demanda, con excepción del curso para Restauración colectiva, que tiene lugar 4 o 5 veces al año, al ser el más solicitado.

RESTAURACIÓN COLECTIVA ON-LINE
Fechas: 365 días del año
24 horas
Lugar: Semi-presencial
Instrucciones: El curso comprende la realización de 3 actividades:

1. Lectura del temario (on-line). El contenido del texto principal está ordenado en 8 unidades que el alumno puede visualizar en la pantalla del ordenador:

Índice del curso:

1.- LEGISLACIÓN
2.- MANIPULADORES DE ALIMENTOS
3.- NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
4.- CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
5.- MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
6.- ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
6.1.- INTOXICACIONES E INFECCIONES BACTERIANAS
6.2.- ENFERMEDADES VIRALES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
6.3.- ENFERMEDADES ORIGINADAS POR PARÁSITOS
6.4.- ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS
7.- MEDIDAS PREVENTIVAS
7.1.- PRERREQUISITOS AUTOCONTROL: Limpieza y desinfección, control de plagas, proveedores, trazabilidad, agua, personal, temperatura, mantenimiento
7.2.- BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO-SANITARIAS
7.3.- APPCC
8.- INFORMACIÓN SOBRE INGREDIENTES Y SUSTANCIAS QUE CAUSAN ALERGIAS E INTOLERANCIAS


2. Consulta de documentos de la biblioteca del curso (on-line):

- Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Real decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
- Declaración responsable para iniciar la actividad de venta a consumidor final. ¡Imprescindible para la apertura de nuevos establecimientos!
- Modelo de ficha de control de temperaturas en salón de celebraciones.
- Modelo de registro de limpieza-desinfección en salón de celebraciones.
- Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
- Guía de aplicación de las exigencias de información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.


3. Responder un cuestionario de 30 preguntas con tres posibles respuestas a elegir una (Presencial).

Una vez leído el temario, consultados los documentos de la biblioteca y tomados los apuntes necesarios, el alumno acudirá a la Concejalía de Sanidad y Consumo, provisto de su DNI, solicitando realizar el examen. El horario de atención al público es de 9.00 a 14.00 horas.

En la Concejalía le entregarán el modelo de examen que será cumplimentado por el alumno en el momento, en presencia de un funcionario. Se comunicará al alumno si ha aprobado o no el curso por correo electrónico o vía telefónica en el plazo de 48 horas.

DIPLOMA Y ACREDITACIÓN:

A los alumnos que superen el curso, el Excmo. Ayuntamiento de Lorca expedirá un diploma que certificará 6 horas de docencia.

Podrán recoger su diploma en la Concejalía de Sanidad y Consumo, sita en C/Carmen Ayala Gabarrón nº3 Bajo. En el caso de no poder hacerlo personalmente podrá recogerlo otra persona previa presentación del DNI del interesado.

La Concejalía de Sanidad y Consumo del Ayuntamiento de Lorca está autorizada como entidad colaboradora para impartir Cursos de manipulador de alimentos por la Consejería de Sanidad y Política Social de la Región de Murcia según la Orden de la Consejería de Sanidad de 7 de febrero de 1991 por la que se regula el procedimiento para la obtención y renovación del carné de manipulador de alimentos.
 
PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Fechas: 23 y 24 de octubre de 2017
9:30 a 11:30 h
Lugar: Concejalía de Sanidad y Consumo. C/ Carmen Ayala Gabarrón 3
Instrucciones:
 
PANADERÍA, CONFITERÍA, BOLLERÍA Y PASTELERÍA
Fechas: 27 y 28 de junio de 2016
9.30 a 11.30 h
Lugar: Concejalía de Sanidad y Consumo. C/ Carmen Ayala Gabarrón 3
Instrucciones:
 
RESTAURACION COLECTIVA
Fechas: 25, 26 y 27 de septiembre de 2.017
9:30 a 11:30 h
Lugar: Concejalía de Sanidad y Consumo. C/ Carmen Ayala Gabarrón 3
Instrucciones:
 
CARNICERÍA Y PRODUCTOS CÁRNICOS
Fechas: 12 y 13 de junio de 2016
9,30 a 13,30 h
Lugar: Concejalía de Sanidad y Consumo. C/ Carmen Ayala Gabarrón 3
Instrucciones:
 
COMERCIO MINORISTA
Fechas: 23 y 24 de octubre de 2017
9:30 a 11:30 h
Lugar: Concejalía de Sanidad y Consumo. C/ Carmen Ayala Gabarrón 3
Instrucciones:
 

Para inscribirse en cualquiera de los cursos, incluida la modalidad "On-line", es necesario pagar la tasa municipal correspondiente en el Registro del Ayuntamiento, que posteriormente se entregará junta a fotocopia del DNI/NIE en la Concejalía de Sanidad y Consumo.

En el caso de la opción "On-line", la Concejalía de Sanidad y Consumo suministrará al alumno una clave y usuario que le permitirá entrar al curso.
** En la modalidad presencial es obligatoria la asistencia a todas las clases.

** Al aprobar el curso se entregará un diploma-certificado, en la Concejalía de Sanidad y Consumo.

Ayuntamiento de Lorca - Concejalía de Sanidad y Consumo
Carmen Ayala Gabarrón nº3 Bajo Lorca (Murcia) Telf: 968 46 65 42 Fax: 968 44 24 66
Horario: Lunes a Viernes, de 09h a 13h

Política de Privacidad